【含弘讲坛】医学研究院系列学术报告

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

医学研究院系列学术报告

报告时间:2020年12月10日下午15:00
报告地点:西南大学蚕学宫一楼报告厅
主办单位:西南大学医学研究院

报  告  一: 机器学习驱动下的精准医学研究
报告人简介:

寸玉鹏,中国科学院昆明植物研究所研究员, 2014年在德国波恩大学计算生命科学专业取得博士学位;2013年进入德国科隆大学转化基因组学系从事博士后研究工作,在Martin Peifer教授和Roman Thomas教授的指导下进行计算癌症基因组学和生物信息学研究;2018年获得中国科学院"百人计划"技术英才项目,进入中科院昆明植物研究所“iFlora生物信息学中心”,从事机器学习在计算生物学中应用的基因组研究。

报  告  二:Nxhl 通过靶向VE-PTP调控血管新生新通路
报告人简介:

罗洪林,英国爱丁堡大学生物医学博士,广西医科大学临床医学博士后流动站博士后。现就职于广西水产遗传育种与健康养殖研究重点实验室生物技术室鱼类基因组与免疫研究团队,任团队负责人,研究员职称,广西大学兼职硕士生导师和博士生联合导师。近5年来,主持和参与各种项目和课题25项。其中主持完成各项科学基金11项,国家自然科学基金面上项目1项、地区基金1项;主持中国博士后基金项目2项(1项特别资助,1项面上一等资助,均为国家级别项目);主持省部级科研项目2项,厅局级5项。参与省部级项目4项。

报  告  三:miR-142-5p/DAX1调控的P450c17在三氯生抑制睾酮合成中的作用
报告人简介:

刘长江,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院(原同济医科大学),现任国家卫生健康委出生缺陷与生殖健康重点实验室副主任,副研究员。自2014 年工作以来,共主持科研项目9 项,其中重庆市自然科学基金面上项目等省部级项目5项。获甘肃省医学科技奖二等奖。长期担任环境领域J Hazard Mater、Environ Int、Environ Sci Technol、Sci Total Environ、Environ Pollut等国际知名SCI期刊的审稿人。担任中国环境诱变剂学会环境与生育健康专业委员会委员、中国优生科学协会基因诊断与精准医学分会常务委员、中国妇幼保健协会辅助生殖技术监测与评估专业委员会委员、重庆市毒理学学会委员。

报  告  四:智能纳米诊疗平台的构建与应用研究
报告人简介:

杨纪春,本硕就读于辽宁大学化学院,后进入南开大学分析化学专业,获理学博士学位,2018年进入清华大学化学系从事博士后研究工作。主要研究方向为刺激响应型纳米诊疗平台的构建、多模态协同治疗以及含硒高分子纳米药物递送体系的构建。获国家专利一项,研究项目获中国博士后基金资助,并被多家学术公众号进行了重点报道。