【含弘讲坛】国家自然科学基金兽医学领域申请和研究经验分享

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

国家自然科学基金兽医学领域申请指导讲座

讲座主题:国家自然科学基金申请和研究经验分享
讲座时间:2020年12月11日上午9:30-11:30
讲座地点: 西南大学荣昌校区3110报告厅
主办单位:西南大学科技处、科协、动物医学院
主讲嘉宾1:丁  铲  研究员

简介:
        丁铲,中国农业科学院上海兽医研究所副所长、研究员、博士生导师。先后就读于扬州大学、南京农业大学、日本山口大学,获得微生物学/生物化学博士学位。1982年至2004年在江苏省家禽科学研究所从事禽病研究工作,主要研究方向为家禽传染病防控。历任课题组长、研究室主任、所长助理、副所长、所长兼党委书记、研究员。2005年被中国农业科学院以杰出人才引进。现兼任扬州大学、南京农业大学、广西大学、吉林农大和安徽农大兼职教授,农业部动物疫病防控专家委员会副组长,部省级有突出贡献的中青年专家,中国农科院水禽疾病创新团队首席科学家,国家公益性行业专项首席科学家,国家家禽工程技术研究中心副主任,中国畜牧兽医学会常务理事、中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会理事长、兽医生物技术与免疫学分会常务理事、家畜传染病分会常务理事、禽病学分会常务理事,世界支原体学组织(IOM)理事、亚洲支原体学组织(AOM)常务理事、中国微生物学会兽医微生物学专业委员会常务委员,国家兽药GMP工作委员会委员、中国兽药药典委员会委员等。长期从事家禽病毒病和支原体病的基础和应用研究,培养博士生、硕士生90多名,先后主持和参加了国家、部省级研究课题54余项。

主讲嘉宾2:孙建和  教授

简介:
        孙建和,博士,上海交通大学教授,博士生导师。上海市农业领军人才、上海市曙光学者、教育部高等学校动物医学类专业教学指导委员会委员、《微生物学报》编委、《微生物与感染》常务编委、《中国兽医科学》编委、中国微生物学会兽医微生物学专业委员会委员、中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会副理事长、上海市畜牧兽医学会副理事长。孙建和教授主要从事预防兽医学基础理论与应用研究,重点聚焦两个研究方向:动物抗病毒天然免疫信号转导机制;噬菌体及其编码蛋白介导细菌裂解的分子机制。