【含弘讲坛】“新史学”与史学知识的专业化

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题       目:“新史学”与史学知识的专业化

时       间:2020年12月6日14:30-16:30
地       点:西南大学历史文化学院荟文楼七楼学术报告厅
主  讲  人:章清(复旦大学)

主讲人简介:
        章清,复旦大学历史学系教授、文史研究院院长。国务院学科评议组成员,主要从事中国近代史的教学与研究,出版《清季民国时期的“思想界”》《会通中西——近代中国知识转型的基调及其变奏》等著作。
        章清教授近年来的科研工作主要集中在下列领域:(1)从新型传播媒介及读书人新的生活形态揭示近代中国所发生的深刻的社会变动。(2)围绕“西学东渐”揭示近代中国所发生的影响卓著的知识转型,审视现代学科的形成。(3)突破专门史的架构开展思想史、学术史的研究。(4)结合近代以来史学的发展检讨近代中国历史研究所涉及的理论与方法问题。此外,所主持的“历史学基础理论课程体系建设”,2009年获上海市优秀教学成果一等奖;第六届国家级教学成果二等奖。本次讲座章清教授将以“‘新史学’与史学知识的专业化”为主题,深入探讨相关问题。