【含弘讲坛】磁性液体的奇异特性及其应用

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题       目:磁性液体的奇异特性及其应用
时       间:2020年12月7日15:30-17:00
地       点:物理科学与技术学院小阶梯教室
主  讲  人:李德才教授 (清华大学)

报告人简介:

李德才教授,清华大学机械系长聘教授,博士生导师,摩擦学国家重点实验室副主任。
        李德才教授多年来一直致力于机电液磁一体化系统设计和控制的基础理论研究;纳米磁性液体在密封、减振、传感、微机械、软体机器人和生物医学等领域的应用研究;纳米磁性液体动力学理论研究;纳米磁性材料的制备及性能表征;磁流变液的理论及应用研究;现代磁技术和微机电系统理论及应用研究;磁性液体密封,磁力密封及磁性液体与机械密封、迷宫密封等组合密封的理论及应用研究。至今已培养博士生二十余名,硕士生百余名。
        李德才教授先后主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金等在内的省部级以上科研项目60余项。以第一获奖人获国家技术发明二等奖2项,包括北京市科学技术一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖在内的省部级奖12项。发表相关研究论文260余篇,其中SCI收录160余篇;独立出版专著3部,主编教材1部,参编教材3部。作为第一发明人已申请专利近300项,专利成果广泛应用于国防和国民经济建设中。

主讲内容:
        磁性液体,是由是由纳米级的磁性颗粒、表面活性剂和基载液组成的均匀、稳定地胶体溶液,是一种可磁控的液态功能材料。因其具备优异的磁性能,表现出一般流体所无法比拟的力学、磁学、光学和声学等奇异特性。通过对磁性液体奇异特性的研究,将其奇异特性与机械应用相结合,使得其在密封、传感器、阻尼减振等领域发挥着不可替代的作用,尤其是在磁性液体密封方面,可以实现传统密封所无法实现的零泄漏、长寿命、高可靠性等特殊要求,现已被成功地应用在航空、航天、军工、化工等领域。