【含弘讲坛】神圣的旅程VS世俗的旅游——旅游仪式论商榷

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

学术讲座

题       目:神圣的旅程VS世俗的旅游——旅游仪式论商榷
时       间:2020年11月30日14:30-16:30
地       点:线上(腾讯会议号:988 278 027)
主  讲  人:田敏(中南民族大学)

主讲人简介:
        田敏,中南民族大学教授,博士生导师,民族学与社会学学院院长兼民族学博物馆馆长,国家社科基金重大项目首席专家,民族学国家一流专业负责人。兼任国务院学科组民族学学科组成员,教育部民族学本科教指委委员,中国西南民族研究会执行会长,中国民族学学会常务理事,湖北省社会学学会副会长。
        主要研究南方民族历史与文化遗产,民族社会学,旅游人类学。主持国家社科基金重大项目、重点项目等多项,出版《土家族土司兴亡史》、《苗族瑶族与长江文化》、《荆楚民族》等著作10余部,发表“论旅游人类学视角下的文化真实性”、“论族群不能取代民族”等论文70余篇,获省部级成果奖多项。

主讲内容:
        仪式理论是人类学最经典的理论之一,旅游人类学家认为,旅游是一个仪式过程,是“神圣的旅程”。本讲从“通过仪式”的“分离”、“阈限”、“融合”三阶段对旅游的非仪式性作出分析,提出:旅游与通过仪式在形式上、结果上有着本质的区别,旅游不能是通过仪式,更谈不上“神圣”,旅游是世俗的。