【光大讲坛】当代西欧汉学机构现状下中国文学研究的疑点与热点

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

学术讲座

题       目:当代西欧汉学机构现状下中国文学研究的疑点与热点
主  讲  人:周睿 副教授
时       间:2020年11月20日 晚7点-9点
地       点:中心图书馆9楼经典阅读沙龙
主办单位:西南大学图书馆

主讲人简介:
        周睿,西南大学中文系文学学士、硕士学位,四川大学中文系文学博士,曾在美国俄勒冈大学东亚语言文学系、台湾屏东大学、英国伦敦大学亚非学院中文系任访问学者或客座教授,现任西南大学中文系副教授、硕士研究生导师。研究领域兴趣在中国古典文学的海外传播、域外中国文学史书写、隋唐五代文学与文化,近三年来在《国际汉学》、《汉学研究》、《汉学研究通讯》、《东华汉学》、《国际汉学研究通讯》等发表论文及书评。

主讲内容:
        新世纪以来,伴随着时代风潮与重心转移,西欧诸国的传统汉学出现了新的发展态势和研究方向。就地理版图上的西欧诸国包括英国、法国、西班牙、荷兰、比利时、意大利等国的中国文学研究现状展开调查,能够清晰展现中国文学研究在欧洲汉学界的传承与新变、反思和困境,通过西欧等汉学学术机构、代表学者及其成果观点的介绍为主轴,针对“谁在研究中国文学”、“谁是最多被译介的中国作家”、“谁是研究中的沧海遗珠”、“为什么要在国外研究中国文学”等一系列彰显差异文学史观的海外中国学研究的热点问题细加分析讨论,对欧洲汉学的关注和推介将对中国本土学术界的学术转型以又一重要的参考系的身份参与中国学术的大叙事话语中来。