【雨僧讲坛】中国文论的兼性阐释

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:中国文论的兼性阐释
主  讲  人:李建中教授
时       间:2020年11月19日15:00
地       点:文学院报告厅

主讲人简介:
        李建中,1955年出生于湖北荆州。武汉大学文学院二级教授,博士生导师,文艺学专业学术带头人。武汉大学珞珈杰出学者,武汉大学通识教育中心主任。国家教学名师,宝钢奖全国优秀教师,国务院有突出贡献专家,教育部马工程首席专家,兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,中国中外文艺理论学会常务理事,大学通识教育联盟常务理事等。
        主要从事中国文论及文化的研究与教学,学术代表作有《元典关键词研究的理论范式》《体:中国文论元关键词解诠》《批评文体论纲》《古代文论的诗性空间》等,先后主持国家社科基金重大招标项目、重点项目和年度一般项目多项,多次获教育部和湖北省人文社科优秀成果奖著作奖和论文奖。
        主讲《中国文论的诗性魅力》获国家级精品视频公开课,主讲《中国文化概论》获国家级精品在线开放课,同名教材获中国大学出版社图书一等奖。主持《青春同创,人文化成:中文类专业教学模式的深度转换》获国家级教学成果二等奖和省级教学成果一等奖,主讲《人文社科经典导引》获评首届国家级一流本科课程。

讲座内容简介:
        “学出集部、识通四库”的中国文论,深植于经史子集之知识学谱系,在主体身份、话语行为、思维方式和经典文本诸层面整体性铸成“兼性阐释”之特征。中国文论的兼性阐释,其维有四:一是主体身份的或仕或隐、亦学亦文,二是思维方式的会通适变、惟务折衷,三是话言行为的弥纶群言、笼圈条贯,四是经典文本的诂训传译、层累纂集。中国文论的兼性阐释,既区别于后殖民主义的强制阐释,又区别于专业主义的端性思维,从而在镜鉴西方、通变传统的基础上由“方术”返回“道术”,于文学理论领域重塑中国方案、中国范式和中国特色。