【雨僧讲坛】司马迁“一家之言”新解

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

雨僧讲坛

题       目:司马迁“一家之言”新解
主  讲  人:赵明教授
时       间:2020年11月12日(星期四)晚上7:00
地       点:第8教学楼308教室
主办单位:教务处

主讲人简介:
        赵明,西南大学法学院教授,法律治理学专业博士生导师;兼任中国法学会法理学研究会理事、北京市比较法学研究会常务理事、中国先秦史学会法家研究会副会长。曾任教于西南政法大学、湘潭大学、北京航空航天大学等高校。长期开设通识教育课程《中西方人文经典导读》,注重经典教育,沉潜史籍,缅怀千载,体悟经典,追求有生命感觉的讲述和书写,发表论文60多篇,出版著作15部,(合)译作3部。

主讲内容简介:
        司马迁的“史记”重在揭示历史的“真”;他置身一个大规模掩藏“真”的书写时代,有血有肉有风骨的“实录”反倒长久成为“谤书”。直面“罢黜百家独尊儒术”的西汉武帝朝,司马迁决意“成一家之言”,以书写“历史的正义”与“正义的历史”。如果说《史记》中的“正义”意味着个体生命实现其价值和尊严的无限可能性,那么司马迁对由伦理和制度所构成的个体生存“语境”的书写,确乎难逃“史家之绝唱”的悲剧性命运。

欢迎同学们踊跃参加!