【含弘讲坛】农业前沿生物技术发展动态

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

科协学术讲座

报告题目:农业前沿生物技术发展动态
报  告  人:林敏 研究员
报告时间:2020年11月6日(星期五)9:00-11:00
报告地点:生命科学院14教222多功能厅
主办单位:西南大学科协、生命科学学院

报告人简介:
        林敏,中国农业科学院生物技术研究所研究员、博士生导师,曾任中国农业科学院生物技术研究所所长。现任中国农业生物技术学会常务副理事长、国家重点研发计划合成生物学重点专项专家组成员、第九届农业农村部肥料登记评审委员会专家和《生物技术进展》主编。主要从事作物根际联合固氮微生物的功能基因组学、合成生物学研究以及特殊功能微生物基因资源利用等研究工作。

报告摘要:
        农业前沿生物技术是21世纪发展最快、应用最广、潜力最大的战略高技术之一,是推动新一轮农业产业革命的决定性力量。近年来,以生物组学、新一代育种技术、合成生物技术及生物大数据等为代表的前沿生物技术发展迅速,并广泛应用于农业领域,为解决全球性粮食、环境、健康、能源问题提供了不可替代的技术支撑作用。林敏研究员从前沿基础研究、集成创新研究和宏观战略研究三方面介绍了组学技术、合成生物学技术、微生物功能基因组、生物信息技术和生物安全关键技术等在农业中的运用和发展动态。