【雨僧讲坛】老舍的重庆想象与民族国家观念

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

雨僧讲座

题       目:老舍的重庆想象与民族国家观念
主  讲  人:李永东教授
时       间:2020年11月5日(星期四)晚上7:00
地       点:第8教学楼308教室
主办单位:教务处

主讲人简介:
        李永东,西南大学文学院教授,博士生导师,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家级人才青年项目入选者,2015年度中国人文社科最具影响力青年学者,重庆英才“名家名师”,重庆市高校优秀人才,重庆市学术技术带头人。兼任“中国现代文学研究会”等5个全国一级学会的理事或常务理事。出版专著6部。主持国家社科基金项目3项。成果入选“国家哲学社会科学成果文库”,获唐弢青年文学研究奖,中国文艺评论年度优秀作品,重庆市社会科学优秀成果二、三等奖,重庆市“五个一工程”奖,重庆艺术奖,西南大学首届重要学术成果等奖励。

主讲内容:
        全面抗战爆发后,“跟着国旗走”的老舍到了重庆,满怀热情地书写这座城市,创作了诗歌《陪都赞》,小说《鼓书艺人》《民主世界》,戏剧《谁先到了重庆》《面子问题》《残雾》《大地龙蛇》《归去来兮》等作品。这些作品描绘了流亡重庆的“下江人”应对民族抗战的姿态,构设了“北平之子”和“国家之子”围绕“到重庆去”而展开的对话,揭开了重庆在轰炸季与雾季的两副城市面孔,赋予了“家国同构”的战时伦理以新的文化意义,最终完成了对战时国家之城的文学构想。

欢迎同学们踊跃参加!