【光大讲坛】字词观史:从陈寅恪“凡解释一字即是作一部文化史”说起

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

学术讲座

题       目:字词观史:从陈寅恪“凡解释一字即是作一部文化史”说起
时       间:2020年10月30日19:00-21:00
地       点:线上
主  讲  人:侯旭东(清华大学)

主讲人简介:

侯旭东,清华大学人文学院历史系教授、博导,国务院第七届学位委员会学科评议组(中国史组)成员。主要从事秦汉魏晋南北朝史及早期国家形态与运行机制研究。

讲座简介:

陈寅恪1936年4月给沈兼士回信评论沈氏《“鬼”字原始意义之试探》一文时说“凡解释一字即是作一部文化史”既是对沈文的称许,亦提示了一种由字/词观察历史的途径。当时深受西方语言学影响,强调“语音中心主义”,应和与追随者不多。今天随着再思汉语与汉字关系,汉语常用词研究的推进,以及史学研究的不断开掘,重温陈寅恪此语,开展结合一般使用者、使用场合的关键字词研究,不止是关心演变,亦分析延续,循字见人,由词观史,有望成为史学研究的一条可能进路。