【光大讲坛】学术史研究的若干省思

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题       目:学术史研究的若干省思
时       间:2020年10月23日19:00-21:00
地       点:线上(腾讯会议896 608 262)
主  讲  人:李帆教授(北京师范大学)

主讲人简介:

李帆,北京师范大学历史学院教授、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组(中国史组)成员、国家社科基金学科规划评审组专家。国家统编高中历史教科书《中外历史纲要》主编之一、《国家制度与社会治理》主编之一。德国海德堡大学、埃尔兰根-纽伦堡大学客座教授。主要从事中国近现代学术、思想史的研究与教学工作。代表性学术著作有《刘师培与中西学术》、《章太炎、刘师培、梁启超清学史著述之研究》、《古今中西交汇处的近代学术》、《近代中国的民族国家建设》等,在海内外学术刊物上发表中、英、日文论文百余篇。

主讲内容:

近些年来,学术史研究颇为活跃,特别是晚清以来的中国学术演进史尤为学界看重。何以如此?需自基本问题入手进行剖析,即从学术史的内涵外延、学术史复兴的内在外在理路、学术史与近代中国的思想及制度走向、中国传统学术和近代西学的互动等方面入手,展开具体讨论,才会辨析清楚。故本讲拟从三个方面展开命题:一、何谓学术史;二、学术史何以成为“显学”;三、如何理解中国“近代”学术史。