【含弘讲坛】前沿计算论坛

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

前沿计算论坛系列学术报告

报告时间:2020年10月18日14:00-17:50
报告地点:25-0114学术报告厅
主办单位:计算机与信息科学学院 软件学院 、电子信息工程学院

报  告  一:什么是人机交互?
报  告  人:戴国忠(中国科学院软件研究所 研究员)
摘要:
        最近提出一个口号:振兴人机交互,促进人类进步。人机交互是什么?这是一个谁都能回答,但很难回答清楚的问题。我们从人机交互的历史出发,从认识论和方法论两方面来认识人机交互,讨论人机交互发展现状和缺少什么?讨论人机交互和人工智能的学科关系。最后介绍作为未来主导的人机交互技术:笔式交互和笔式用户界面。

报告人简介:
        戴国忠,曾任中国科学院软件研究所总工程师,现任人机交互技术与智能信息处理实验室首席研究员, 博士生导师。曾任国家863计划自动化领域专家组成员和专家委员会成员,现任国家973计划信息领域咨询专家,ACM SIGCHI中国分会名誉主席。戴国忠研究员主持和参加了多项国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展规划项目。在国内外有影响的会议和刊物上发表论文百余篇,专著2部。三次获得国家科技进步奖,多次获中科院和部委科技进步奖。

报  告  二:普适计算回顾及其健康应用实践
报  告  人:周兴社(西北工业大学 教授)

摘要:
        普适计算概念提出已有 30年历史,不同阶段,各有特点,得到持续创新研究与领域应用;普适计算已进入新时代,具有更好发展环境;以健康感知与计算实践为例论述普适计算发展应保持“以人为本、情景计算”的本质与初心。

报告人简介:
        周兴社,西北工业大学计算机学院教授,中国计算机学会会士;陕西省计算机学会理事长;国家地方联合云计算技术工程中心主任;国家基金委第五届监督委员会委员。曾任CCF 常务理事、普适计算专委会副主任。长期主持相关国家重点基金、国家重大专项、863计划以及国防预研等课题,发表学术论文100余篇,获得发明专利30余项,获得省部级科技奖多项,是国家多个研究计划的评审专家。

报  告  三:自然手势交互的编-解码优化方法
报  告  人:史元春(清华大学 教授)

摘要:
        自然交互将交互接口延伸到人体的行为,不再需要专门的输入设备,极大降低了用户学习使用的成本。由于场景、传感和终端形态的多样性,自然交互成为充满挑战和创新机遇的竞争领域,难题是以手势为代表的人体自然行为的交互意图理解。手势交互不仅是计算机视觉的识别问题,重要的是要能表达交互意图,存在自然动作编码和解码的问题。动作编码就是一个意图、模态、动作的一个多对多的映射编码,解码要基于行为规律的准确识别出动作意图。

报告人简介:
        史元春,清华大学计算机科学与技术系特聘教授,清华大学人工智能研究院智能人机交互研究中心主任。她发表了100多篇顶级学术会议和期刊论文,并获得CHI、MobileHCI等多项最佳论文/提名奖。史元春兼任中国计算机学会常务理事,人机交互专委主任。

报  告  四:面向智慧健康的联邦迁移学习方法及应用
报  告  人:陈益强(中国科学院计算技术研究所 研究员)
摘要:
        随着传感技术和计算技术的飞速发展,用户交互和行为数据能够被快速、便捷地获取,基于大量用户数据能够训练精准的机器学习模型,智慧健康应用逐渐走进人们日常生活。目前,智慧健康应用主要面临两个挑战:首先,用户数据通常以“孤岛”的形式存在,难以在不影响用户隐私安全的情况下通过数据聚合实现模型的训练;其次,传统机器学习方法训练的通用模型难以满足不同用户的个性化需求。报告将介绍面向智慧健康的联邦迁移学习方法,采用联邦学习实现数据保护下的知识聚合,并通过迁移学习实现模型“从通用向个性”的优化,能够在不影响用户隐私安全的前提下实现准确、个性化的健康应用。

报告人简介:
        陈益强,中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师,现担任中科院计算所泛在计算系统研究中心主任,兼任中科院计算所泛在智能研究院院长等职,中国计算机学会CCF杰出会员,IEEE高级会员。入选国家高层次人才特支计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才以及北京市科技新星等。在IEEE TKDE、AAAI等人工智能与普适计算领域国际重要期刊和会议上发表论文百余篇,获得包括IJCAI-FL最佳应用论文奖、IJIT十五周年最佳论文奖等在内的会议最佳论文奖6项。

报  告  五:群智感知:理论、方法与系统平台
报  告  人:於志文(西北工业大学 教授)

摘要:
        移动群智感知利用大众的广泛分布性、灵活移动性和即时连接性进行大规模时空感知,成为一种“以人为中心”的新型感知模式。报告将介绍群智感知基本概念,移动群智感知概念模型与参考体系架构,主要的关键技术,包括参与者感知能力发现与评估、移动群智感知任务优化分配、感知数据优选汇聚,此外,还将介绍西北工业大学开发的群智感知平台CrowdOS。

报告人简介:
        於志文,西北工业大学教授,计算机学院院长。智能感知与计算工信部重点实验室主任,陕西省嵌入式系统技术重点实验室主任。已在国际顶级学术期刊和会议上,如IEEE TMC、IEEE TKDE、INFOCOM、UbiComp、KDD等发表论文150余篇,SCI收录80余篇,ESI高被引论文7篇。担任中国计算机学会常务理事、杰出会员、普适计算专业委员会副主任委员、协同计算专业委员会副主任委员等。