【光大讲坛】关于东亚世界的地缘政治构造

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题     目:关于东亚世界的地缘政治构造
时     间:2020年9月17日(周四)19:00
地     点:线上(腾讯会议号:788 647 782)
主讲人简介:
        韩东育,东北师范大学副校长,历史文化学院教授、博导,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校教学指导委员会副主任委员等。主要从事日本史、东亚思想史和东亚国际关系史研究,在《中国社会科学》《历史研究》等国内外权威期刊上发表论文百余篇,出版《从“脱儒”到“脱亚”:日本近世以来“去中心化”之思想过程》著作多部,获国家高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖多项。

内容提要:

东亚世界从“前近代”到“近现代”先后出现过的三种区域秩序:中国礼乐价值主导下的前近代“落差-稳定”结构、日本殖民扩张政策下的近现代“落差-震荡”结构和“二战”后美国建立于欧美价值优越论基础上的“落差-权力”结构。然而,“落差”消逝导致三个结构先后落幕的事实,也预示着东亚各国自身主导的东亚区域秩序必将形成。

主持人简介:
        张明富,西南大学历史文化学院二级教授、博导,重庆市哲学社会科学领军人才、重庆市学术技术带头人、国家社科基金重大项目首席专家,主要从事明清史与东亚史研究。