【光大讲坛】博览会与中国近代物质文化变迁

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

历史文化学院线上学术讲座

题       目:博览会与中国近代物质文化变迁
时       间:7月9日 晚 19:00-21:00
地       点:线上 (腾讯会议 250222116)
主  讲  人:马敏教授(华中师范大学)
主讲人简介:

马敏,教授,博士生导师。曾任华中师范大学副校长、校长、党委书记。现任华中师范大学中国近代史研究所所长、校学术委员会主任。主要社会兼职有国家教材委员会专家委员、国家教材委员会历史学科专家委员会主任、国务院第七届学科评议组(中国史)召集人、教育部社会科学委员会委员、国家社科基金(历史)评审组成员,国家出版基金评审专家。主要研究领域为中国近现代社会经济史、中国近现代博览会史、中国近代教会大学史、辛亥革命史。曾先后在美国普林斯顿大学、耶鲁大学,英国牛津大学等担任客座研究员、访问学者。出版和主编学术专著20余部,在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等刊物上发表中英文学术论文100余篇。学术成果多次获奖。

内容提要 :

本文从物质文化史视角出发,以1910年南洋劝业会和1929年西湖博览会为中心,探讨中国近代中国博览会所反映的物质文化变迁及其广泛社会影响。主要涉及三个方面:一是博览会会场、展馆与近代新型城市公共空间的兴起;二是博览会出品征集、分类与陈列所展示的中国近代物品概貌;三是通过博览会上的展品研究探讨中国近代物品的改良、进化情况。本文认为,形形色色的博览会与物质文化变迁之间有着极为密切的关联,博览会的诸要素:展馆、展品、分类、陈列、研究、评奖和推广,在物质世界的自然状态和有用状态之间架设了一座桥梁,促成了“物”之转化与“物”之升华,也促进了中国近代知识体系的整体转型。