【雨僧讲坛】高原上的“黄金之丘”一一吐蕃时代考古新发现

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

历史学院线上学术讲座

题       目:高原上的“黄金之丘”一一吐蕃时代考古新发现
时       间:2020年6月18日(周四)19:00
地       点:线上    (腾讯会议号:387900037)
主  讲  人:霍巍教授(四川大学)
主讲人简介:

霍巍,四川大学历史文化学院院长、杰出教授、博士生导师,第七届国务院学科评议组考古学学科召集人。长期从事汉唐考古、西藏考古等研究,在《考古学报》《文物》《考古》等发表学术论文近百篇,代表作主要有《西藏古代墓葬制度史》《西藏西部佛教文明》《吐蕃时代:考古新发现及其研究》等,曾荣获教育部人文社会科学成果二等奖,吴玉章社会科学优秀成果奖及全国模范教师等奖励十余项。

内容提要:

公元7至9世纪,欧亚大陆形成了新的丝绸之路通道。走出高原的吐蕃人在当中扮演着重要的角色。近年来青藏高原吐蕃时代考古的重大考古发现,为我们揭示出全新的历史篇章。黄金、丝绸和王冠,再现了高原丝绸之路的宏伟画卷,以新的考古材料和文献记载相互结合,对于中华各民族共同创造祖国西部历史和文化做出了新的诠释。