【雨僧讲坛】中文国际传播和海外华语传承的现状及思考

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:中文国际传播和海外华语传承的现状及思考
主  讲  人:郭熙 教授
时       间:2019年12月13日19:00
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:
        郭熙,教授,博士生导师,暨南大学海外华语研究中心主任,中国国务院侨办华文教育专家委员会成员,中国语言学会语言政策与规划研究会副会长。曾任暨南大学华文学院、华文教育研究院院长,北京华文学院副院长,中国社会语言学会会长。任《中文》(初中版)主编,《华文》总主编之一,《华文教学概论》主编,《中国语言生活状况报告》主编,《语言战略研究》执行主编,著有《中国社会语言学》《华语研究录》《语言与语言应用论稿》等,在《中国语文》、《语言文字应用》、《世界汉语教学》等专业权威及核心期刊发表语言学、语言教学类论文130 余篇。

内容简介:
        中文国际传播和华文教育事业近年来有了快速的发展。报告介绍这一事业发展的现状、特点,并就相关问题进行分析。报告将说明中文传播和华文具有非排他性特征,目标是促进世界文化的交流,对语言文化多样性的保护具有重要意义。它应该成为和平传播、维护自己民族语言的范例。