【含弘讲坛】第六届含弘青年学者论坛园艺园林学院分论坛

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

第六届含弘青年学者论坛园艺园林学院分论坛

日       期:2019年12月6日(周五)
地       点:园艺园林学院报告厅(33教406室)

报  告  一:“路”:文化线路含义与类型再审视及文化景观理念下的澳大利亚风景园林

教育浅谈
时       间:2019年12月6日9:00~10:30
报  告  人:陈俊丽 博士
报告人简介:

陈俊丽,重庆人,澳大利亚迪肯大学在读博士,本硕毕业于重庆大学建筑城规学院风景园林专业。曾参与重庆多项新区城市设计与景观规划设计项目。在家乡快速城市化的过程中,逐渐关注起建成环境文化遗产研究。博士研究导师为David Jones教授,澳大利亚ICOMOS 前荣誉秘书,ICOMOS 文化景观与20世纪遗产科学委员会成员。
内容摘要:

文化线路的概念是如何起源的,为何形成了如今的定义?文化线路作为一种文化产种类,相对于其他种类,能满足定义的遗产数量相对较少,而目前入选的都是空间与时间尺度上的大型行动线路。而从世界范围看,文化遗产申报的区域与种类的不平衡一直存在。澳大利亚ICOMOS 与学者针对自身的特色讨论了符合澳大利亚文化背景的文化线路定义与分类。而对文化景观与文化线路的理解处在起步阶段的中国也可结合自身特点发展出新的定义与分类。 由步行城市演化而来的渝中,其内部步道代表着古代城市的规划哲学,又由于长期的使用,演化出有形与无形相结合的内容与价值。与北京中轴线一起,其作为“城市文化线路”遗产的价值是值得讨论的。博士课题以文化线路为视角,辨析重庆渝中步道的遗产价值。学术交流将以“路”为主题串联起对澳大利亚风景园林教育的粗浅认识与博士课题研究情况汇报。

报  告  二:韧性理论及其在城市风险管理中的应用
时       间:2019年12月6日10:30~12:00
报  告  人:张曦文  博士
报告人简介:

张曦文,北京大学城市与环境学院自然地理学专业硕博连读研究生,本科毕业于郑州大学地理信息系统专业,主要研究方向为:GIS和遥感(如:夜间灯光遥感在社会经济活动监测中的应用);景观生态和土地利用规划(如:快速城市化的生态环境效应);灾害风险管理(如:灾害风险评估;韧性城市建设)。
内容摘要:

在全球快速城市化背景下,城市土地利用剧烈变化,生态脆弱性彰显,加之全球气候急剧变化,极端天气频现,对城市安全构成极大威胁。韧性理论的兴起为城市安全管理提供了新思路,逐渐成为灾害、危机和风险研究领域中最引人注目的范式。我们梳理了韧性理论的演变历程,重点阐述了韧性在城市风险管理中的衍生概念,在此基础上,分析了韧性理论在城市风险管理中的研究范式、韧性城市评价的主要手段,进一步探讨了韧性提升策略及建设实践,以期深入理解韧性理论的内涵,为韧性理论在城市安全建设中的推广提供佐证,并摸索我国韧性评估、提升乃至规划范式的理论与实践。

报  告  三:不同信号在拟南芥热激相应中的作用机理研究
时       间:2019年12月6日14:30~16:00
报  告  人:高亢  博士
报告人简介:

高亢,香港中文大学博士后,博士研究阶段师从于孙大业院士,长期从事植物抗高温胁迫方面的研究,攻读博士学位期间已在Plant Cell Physiol、J Integr Plant Biol等期刊发表文章5篇,在投2篇。
内容摘要:

每年全球范围内由于高温以及高温引发的其他的胁迫使农业遭受巨大的损失,对植物中的热激响应机制的研究和对耐热性植物的培育尤为重要,以确保未来的农业与食品安全问题。我们在模式植物拟南芥与水稻中,通过多种突变体及转基因植物,重构了两种不同的植物热激信号通路,为更好的研究植物协调生长发育与抵抗外界环境变化奠定了基础。