【雨僧讲坛】论语言研究中的问题导向

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:论语言研究中的问题导向
主  讲  人:邢向东  教授
时       间:2019年11月30日上午 9:30
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:
        邢向东,陕西师大文学院教授、博导,语言资源开发研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,国务院享受特殊津贴专家。兼任中国语言学会常务理事,全国汉语方言学会理事,陕西省语言学会副会长。2004 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年入选教育部长江学者特聘教授,2015年入选文化名家暨“四个一批”人才工程,2016年入选“万人计划”哲学社会科学领军人才。多次受中国香港中文大学、中国台湾中央研究院、日本爱媛大学、法国社会科学高等学院(Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales)等机构邀请做访问教授和讲学。出版专著9部,主编教材1部,在《中国语文》(11篇)、《方言》(13篇)、《语言暨语言学》、《语文研究》、《语言研究》、《语言学论丛》、《中国语言学报》等刊物发表论文110余篇。主持完成国家社科基金一般项目、重点项目各一项,现主持国家社科基金重大招标项目《西北地区汉语方言地图集》。在商务印书馆或中华书局出版的专著有《神木方言研究》、《陕北晋语语法比较研究》、《合阳方言调查研究》(与蔡文婷合著)、《吴堡方言调查研究》(与王兆富合著)、《秦晋两省沿河方言比较研究》(与王临惠、张维佳、李小平合著)等。

内容简介:
        “问题导向”指在语言研究中时刻关注社会、学科的发展所提出的各种与语言有关的问题,将发现问题、探究问题、解决问题作为语言研究的指导思想。“问题导向”中的“问题”,来自
社会发展的需求、语言学科发展的要求和激发。解决问题应当成为语言研究的出发点和落脚点。