【含弘讲坛】马克思主义批评理论的科学形态——试论第一代马克思主义者的批评理论

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:马克思主义批评理论的科学形态——试论第一代马克思主义者的批评理论
主  讲  人:张永清  教授
时       间:2019年11月25日9:00
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:
        张永清,中国人民大学文学院教授、博士生导师,文艺学学科带头人。主要学术兼职有:全国马列文论研究会副会长、中国文艺理论学会现象学美学与文论分会会长。主要从事马克思主义文论、西方文论方面的研究。

内容简介:
        拉法格、梅林、考茨基、普列汉诺夫等第一代马克思主义者在主要从事政治、经济、哲学等活动之外,还写就了大量的文学批评文章。他们在从事文学批评活动过程中,十分自觉地以历史唯物主义作为其理论基石与方法论基础。通过考察第一代马克思主义者如何理解与认识历史唯物主义,以及如何将其具体运用于文学批评实践中等问题,有助于马克思主义文学批评理论在新时代的建构。