【含弘讲坛】今天为什么要读萧红?

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:今天为什么要读萧红?
主  讲  人:刘勇  教授
时       间:2019年11月24日19:00
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:
        刘勇,文学博士,马克思理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家。北京师范大学二级教授,博士生导师,文学院现当代文学学科带头人。中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编,“文化影响力研究中心”主任。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》和《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种。2018年国家社科重大项目“京津冀文脉谱系与大京派文学建构研究”首席专家,主持国家社科重大等多项国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。主讲“中国现代文学史”获北京市精品课程,主编《中国现当代文学》获北京市精品教材。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者,并先后在美国、俄罗斯、英国、德国、意大利、希腊、瑞士、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、韩国以及香港、澳门和台湾等国家和地区讲学和文化考察。

内容简介:
        萧红是谁?萧红不是宋佳,也不是汤唯!萧红没有那么靓丽,甚至没有那么清纯,萧红比她们复杂、丰富、深沉,特别是比她们痛苦。萧红是一个故事很多的人;萧红是一个很孤独的人;萧红是一个朋友很多的人;萧红是一个典型的作家胚子;萧红是一个充满“恨”的人;萧红是一个一路坎坷的人;萧红的笔下多是人艰难的生,痛苦的死。萧红没有闲情,没有“大家闺秀”的贵族气息,“黄金岁月”与萧红无关。阅读萧红不是只了解她的故事,更不只是了解她那些惨痛的爱情故事。归根到底,是了解文学与人生的关系。萧红是一个只活了31岁就离开这个世界的女人,是一个已经离开我们77年的女人。今天,我们为什么还要再读这个女人的作品?它会带给我们怎样的震撼和启发?