【光大讲坛】社会工作与社会政策:关联、影响与塑造

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告主题:社会工作与社会政策:关联、影响与塑造
主  讲  人:华中师范大学 郑广怀 教授
时       间:2019年11月22日(星期五)晚上7:00-9:00
地       点:西南大学文化与社会发展学院二楼学术报告厅
主办单位:文化与社会发展学院  缙云论坛

主讲人简介:
        郑广怀,男,华中师范大学社会学院副院长,教授、博士生导师。长期从事社会工作与社会政策、社会福利等领域的研究,在《社会学研究》等杂志上发表论文数十篇,并获得《社会学研究》创刊三十周年“新锐作者奖”。先后就读于南开大学、清华大学和香港中文大学,分别获得社会工作学士、社会学硕士和社会福利博士学位。曾任教于中山大学和南京大学,兼任中山大学中国公益慈善研究院研究员,担任多个社会服务机构理事或顾问。

讲座内容:

本次讲座主要试图回答三个问题:社工为什么要关注社会政策?社工如何改变社会政策?专业实践中如何体现“政策”意涵?具体而言,基于不同的福利国家模式形成的社会政策设定了社会工作者的角色与功能,但社会工作者不仅是接受社会政策指令和程序的人,他们采取各种方式能够影响社会政策,政策改变已经成为重要的社工专业实践。另一方面,专业实践本身也是政策,社工在日常实践中通过对规则和程序的解释和应用塑造了政策。简言之,关注社会政策是社工的传统,改变社会政策关乎社工使命,而专业服务可能塑造社会政策。