【光大讲坛】20世纪法国哲学的发展及其中国境遇

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告主题:20世纪法国哲学的发展及其中国境遇
主  讲  人:冯 俊 教授
时       间:2019年11月21日(星期四)上午9:00-11:00
地       点:绩庸楼3201会议室(三教政治与公共管理学院二楼)
主办单位:西南大学缙云论坛   西南大学两江哲学论坛

主讲人简介:
        冯俊,哲学博士,中国人民大学二级教授、博士生导师,同济大学人文学院特聘教授,教育部新世纪优秀人才计划入选学者,享受国务院政府特殊津贴专家,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院学术委员,北京市习近平新时代中国特色社会主义研究中心顾问。曾先后任中国人民大学副校长、学术委员会副主任、哲学院院长(兼)、中国浦东干部学院常务副院长、中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院院务委员(副部长级)、第十二届全国政协委员等职务。先后兼任的学术职务主要有:教育部哲学教学指导委员会副主任委员、中华全国外国哲学史学会理事长、中国自然辩证法研究会副理事长、上海市社会科学界联合会副主席、全国现代外国哲学学会法国哲学专业委员会主任、中国中共党史学会常务副会长等。曾任牛津大学高级访问学者,参加过哈佛大学、悉尼大学、马赛三大等多个国际交流项目,学术交往的足迹遍布世界各地。

研究领域:

外国哲学、马克思主义哲学和中国特色社会主义、党史党建、高等教育管理和干部教育。
学术成果:

学术专著主要有《笛卡尔第一哲学研究》、《当代法国伦理思想概论》、《法国近代哲学》、《开启理性之门——笛卡尔哲学研究》、《后现代主义哲学讲演录》、《从现代走向后现代——以法国哲学为重点的西方哲学研究》、《法国近代哲学史》、《西方哲学史》、《行走于教育与哲学之间——冯俊教育讲演录》、《东风化雨——冯俊谈马克思主义中国化》、《浦园夜话——冯俊谈干部教育》、《学习新思想》等20余种;翻译和主持翻译有《笛卡尔》、《马勒伯朗士神的观念和朱熹理的观念》、《劳特利奇哲学史》(10卷本)、《法国哲学史》、《牛津西方哲学简史》等20余本;主编《中华人民共和国国情词典》(中、英文版)、《中浦院书系》、《中国故事丛书》(中英文版)等丛书和文集80余部;在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《中国社会科学》等国内外重要报刊、杂志及文集中发表文章近300篇;荣获省部级优秀科研成果奖一、二、三等奖多项。