【光大讲坛】国家构建海洋治理体系的路径及意义

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

政治学习月讲座

题       目:国家构建海洋治理体系的路径及意义
讲  座  人:胡志勇 研究员
时       间:2019年11月15日(周五)上午9:00
地       点:3教学楼101教室
主办单位:政治与公共管理学院、  缙云论坛
主讲人简介:

胡志勇,国家社科基金2017年度重大项目“海洋治理国家体系构建研究”首席专家,上海社会科学院国际问题研究所研究员,中国海洋研究联盟理事长兼秘书长、全国“中-南亚安全理事会”副理事长兼秘书长、吉林大学客座教授、云南大学兼职教授、云南社科院特聘研究员、上海海事大学客座教授、上海海洋战略研究所所长;曾先后在APCSS(美国亚太安全研究中心,两次)、美国东北大学、Johns Hopkins大学、American大学、IDSA(印度防务与战略分析研究所)等研究机构从事访学和研究;是《人民日报》(海外版)、中国评论通讯社特约评论员;在《世界历史》、《现代国际关系》、《联合早报》(新加坡)、《人民日报》、《光明日报》等媒体上发表了500余篇论文和时评;独著、合著著作8部;主编《中南亚安全研究》和《海洋问题研究》系列丛书。
主讲内容:

构建中国的国家海洋治理体系是一项复杂的系统工程,是中国“海洋强国”建设的重要组成部分,也是对全球海洋治理体系的补充与完善,反映了中国由陆权国家向海权国家的 转型,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变;中国构建国家海洋治理体系面临着机遇与诸多挑战;应分阶段、有重点地推进海洋治理建设,积极打造蓝色伙伴关系-蓝色利益共同体-蓝色命运共同体、构建和谐海洋社会成为中国海洋治理的终极发展目标。

欢迎同学们踊跃参加!