【含弘讲坛】西南大学2019年含弘论坛“纺织服装科技论坛”学术报告会

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南大学2019年含弘讲坛
“纺织服装科技论坛”学术报告会

报  告  一:色纺纱数字化色彩设计与配色软打样系统及产业化
报告时间:2019年11月15日 上午9:00
报告地点:33教314报告厅
报  告  人:陈维国 教授
报告人简介:

陈维国,东华大学工学博士学位,澳大利亚Deakin大学博士后,现任浙江理工大学纺织科学与工程学院教授、博士生导师。
        从事纺织染整新技术研究开发工作30余年,先后在Journal of Molecular Structure、Coloration Technology、Textile Research Journal、Fibers and polymers和“纺织学报”等刊物发表学术论文150余篇,获授权发明专利40多项。主要研究领域为数字化纺织印染新技术及理论、新型染料及功能性纺织化学品研究、蛋白质化学修饰及功能化技术研究等方面。主持承担国家自然科学基金项目2项、国家科技部专项1项、浙江省重大科技计划项目2项、澳大利亚国际合作项目2项。担任中国纺织工程学会染整专业委员会和毛纺专业委员会委员,受邀Coloration Technology、Textile Research Journal、Fibers and polymers和“纺织学报”等学术刊物评审专家,以及国家自然科学基金、澳大利亚研究委员会(ARC)项目评审专家。

报告内容简介:
        针对目前色纺纱行业中信息化数字化智能化水平不高、人工经验设计效率低、颜色管理方式落后等影响产业发展的瓶颈问题,系统研究并建立了适合于现代色纺纱工艺的多色纤维任意比例混色模型和高准确率配色计算的非线性配色算法;构建了可变化风格的色纺纱织物高仿真模拟技术,创建了基于高准确率配色计算的色纺纱数字化颜色合成设计方法;开发出了色纺纱数字化颜色组成解析和快速精准配色技术,实现了可视化的色纺纱高仿真模拟多效果展示软打样、可网络传输的多风格色纺纱数字化色卡及多路径快速检索等功能。项目的产业化推广将提升色纺纱行业自主设计开发能力和水平,对推动我国纺织产业的智能化建设和科技进步具有深远的意义。

报  告  二:生物医用纺织材料及其在医疗器械应用研发中的实践
报  告  人:王璐 教授
报告时间:2019年11月15日 上午10:00
报告地点:33教314报告厅
报告人简介:
        王璐,东华大学教授,现任纺织面料技术教育部重点实验室主任,国家“纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地,111计划2.0”负责人,“纺织行业生物医用纺织材料与技术重点实验室”负责人,“纺织生物材料与技术”学科点及博士点负责人;兼任上海市生物工程学会生物力学委员会副主委,上海市力学学会理事。近10年承担了国家重点研发计划项目、国家重大新药创制项目、国家自然科学基金、省市级科技支撑项目、国际科技合作项目等17项、产学研合作项目40余项。带领团队对各种生物医用纺织材料进行了较深入的应用基础理论研究与产品开发。发表论文210余篇,获授权发明专利65项;主、参编著作《生物医用纺织品》、《Biotextiles as Medical Implants》等6部。
报告内容简介:
        生物医用纺织材料是以医用纤维材料为基础,纺织技术为制造手段,医疗、诊断、监测、防护、康复、保健、卫生等为应用目的,是纺织与材料、生物、医学及其它相关科技深度交叉融合的产物。本报告从纤维集合体角度介绍生物医用纤维材料的基本特征;从医疗器械产品的临床需求、功能设计、成型制备、安全性和有效性评价等角度,分享人工血管、疝修补片、压力纺织品等典型纺织基医疗器械的研发实践;探讨有关纺织基医疗器械深度研发的机遇与挑战。