【含弘讲坛】信息搜索过程中的用户情感

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南大学计信院前沿学术报告
Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:信息搜索过程中的用户情感
时       间:2019年11月13日(星期三)下午14:30-16:00
地       点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室
报  告  人:北京师范大学政府管理学院  黄崑 教授
报告人简介:
        黄崑,管理学博士,北京师范大学政府管理学院教授、院学术委员会副主任。曾在美国北卡罗来纳州立大学教堂山分校访问交流。研究兴趣交互式信息检索、信息行为、图像用户和情感信息处理。讲授信息管理基础、信息用户与服务、图情学科研究方法等。在国内外核心期刊、会议上发文50余篇,主持和参与国家级、省部级科研项目十余项,出版教材3部。担任中国图书馆学教育委员会、统计与评价委员会委员,《图书情报知识》、《图书情报工作》、《图书馆论坛》等多家刊物同行评议专家。

内容摘要:
        本报告围绕信息检索和查询领域涉及用户情感的研究进行梳理,介绍情感的概念、范畴、表示,以及测量工具和手段。并且,基于文本情感分类、搜索过程用户的消极情绪、搜索失败与停止等问题对具体研究问题进行分析,并且给出交互式信息搜索研究中情感研究关注的问题。