【含弘讲坛】应用在量子物理学里的模型检测技术

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南大学计信院前沿学术报告
Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:应用在量子物理学里的模型检测技术
时       间:2019年11月6日(星期三)下午2:30-4:30
地       点:西南大学计算机与信息科学学院一楼报告厅
报  告  人:官极,澳大利亚悉尼科技大学博士,中国科学院软件研究所博士后

报告人简介:
        官极博士现为中国科学院软件研究所博士后。他于 2014 年获得四川大学数学学士学位,而 后在 2018 年在澳大利亚悉尼科技大学完成计算机科学博士学位。他主要的研究兴趣包括量子马尔可夫链,模型检测量子系统,量子信息保存和量子软件开发。其研究成果已经发表在 Journal of Computer and System Sciences,Quantum Information & Computation, Innovations in Theoretical Computer Science, Physical Review A, Symposium on Real-Time and Hybrid Systems and SCIENTIA SINICA Informationis。并参与开发量子程序环境软件 Q|SI⟩。

内容摘要:
        模型检测技术已经被成功的应用到了对计算机硬件、计算机软件、通信系统,乃至生物系统的验证中。在本次报告里,我们将进一步扩展模型检测技术的应用领域,说明模型检测技术可以被应用在在量子物理学里。具体来说,我们将展示如何将量子统计系统和多体系统建模为量子马尔科夫链,并说明它们的一些有价值的性质可以用线性时间时态逻辑进行描述。然后,我们给出一个检测这些性质的有效算法。通过一些个案,我们展示了我们的算法能够处理量子物理学中的问题。