【含弘讲坛】寻找他乡的田野——来自中国西南与大陆东南亚的经验与反思

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

学术讲座

讲座内容:寻找他乡的田野——来自中国西南与大陆东南亚的经验与反思
讲座时间:11月1日14:30-16:30
讲座地点:汇文楼9教442
主讲嘉宾:段颖(中山大学人类学系)
主办单位:历史文化学院 民族学院

讲座摘要:

中国西南与大陆东南亚,虽有山川相隔,但却江河相连,山水之间呈现出的,是一个关系千万重的世界,包括历史过程中自然形成的多元共生体系,民族国家与国际关系,以及全球流动下的跨国社会领域,三者交错叠加、聚合,共同影响着生活在区域中的具体的人。本次讲座将从讲者在该区域多年的田野经验出发,从日常生活、生存策略、族群关系等地方世界的小叙事谈起,进而延伸至跨越疆界的“地方流动性”乃至中心与边缘关系的讨论与反思,由此探讨区域社会体系中的动态机制与复杂关联,以及所涉理论的发展与流变。