【光大讲坛】中国传统社会的工匠精神:以《中华大典.工业典》为主要史料

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

光大讲坛•社科大讲堂

讲座内容:中国传统社会的工匠精神:以《中华大典.工业典》为主要史料
讲座时间:2019年10月29日(周二)下午3:00
讲座地点:西南大学田家炳八楼涵慧厅
主讲嘉宾:中国社会科学院经济研究所魏明孔教授
主办单位:社会科学界联合会、社会科学处
协办单位:历史文化学院

嘉宾简介:
        魏明孔,男,甘肃皋兰人。先后师从金宝祥先生、宁可先生,获得历史学硕士、博士学位。现为中国社会科学院经济研究所研究员(二级),中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,《中国经济史评论》主编。曾任《中国经济史研究》社长、主编,中国社科院经济研究所经济史研究室主任,中国社会科学院创新工程“中国传统经济再研究:以制度转型为视角”首席专家、中国社会科学院首批重点学科经济史学科带头人。兼任中国经济史学会会长、国家社科基金评委、中国唐史学会副会长、北京市社科系统高级职称评委、青海省首届昆仑学者特聘教授、南京师范大学柳诒徵史学讲座教授、澳门科技大学客座教授、新加坡国立大学讲座教授等。主要研究方向为中国中 古历史、传统经济史、区域经济。先后在《历史研究》《中国史研究》《中国经济史研究》《史学理论研究》《文史哲》《社会科学战线》《经济月刊》《学术月刊》《中国社会经济史研究》《光明日报•理论版》等发表学术论文近200篇,出版《隋唐手工业研究》《西北民族贸易研究——以茶马互市为中心》《中国国家资本的历史分析》等专著,主编《中华大典•工业典》《中国手工业经济通史》《中国经济史学的话语体系构建》《经济史研究之跨世纪历程》等专著10余部,整理出版古籍《铜政便览》等。先后主持国家社科基金项目3项(其中重点课题1项)、教育部社科规划项目1项、国家古籍整理出版专项资助1项、中国社会科学院等省部级科研项目多项。研究成果入选国家哲学社会科学成果文库,获得霍英东青年教师奖、有突出贡献的硕士学位获得者、国家图书奖、中国社会科学院优秀成果奖等省部级多项奖励,系享受国务院特殊津贴专家。