【含弘讲坛】番茄斑点萎蔫病毒(TSWV)病研究进展

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:番茄斑点萎蔫病毒(TSWV)病研究进展

Recent advances of research on tomato spot wilt virus (TSWV) of tomato
报  告  人:王添成 研究员(亚洲蔬菜中心)
报告时间:2019年9月18日(星期三)上午10:00-12:00
报告地点:西南大学农业科学研究院隆平楼204
主办单位:园艺园林学院,西南大学农业科学研究院
报告人简介:

王添成,亚洲蔬菜中心(中国台湾)真菌研究室主任、博士、研究员,亚洲蔬菜中心-世界蔬菜中心植物病理专家。王添成博士早年毕业于台湾国立中兴大学植物病理专业,一直从事真菌病害研究几十年,研发绿豆白粉病与叶斑病、大豆锈病、番椒疫病与炭疽病以及番茄晚疫病之抗原进而杂交选育抗病品系/品种,分享给予全世界各地的科研参与者。他不仅在病害致病机理方面做了深入研究,还在抗病材料鉴定筛选方面成就突出,为植病界和育种界都做出巨大贡献。他曾赴中国大陆,泰国,老挝,柬埔塞,越南,缅甸,印度尼西亚,韩国,非洲等地培训有关蔬菜病害诊断技术与管理、抗病鉴定技术以及新病害防治策略等课程,无私地分享自己开发的科研技术及选育的抗病种原与抗病品系。

讲座内容简介:

番茄斑萎病毒(Tomato spotted wilt virus, TSWV)于1915年在澳大利亚被首次报道,TSWV 可以侵染900 多种植物(包括农作物与杂草),现已蔓延至世界各地,在中国自1989年在广州出现以来,已在云南、贵州、四川、广东、广西、山东、河南、河北、北京、天津、陕西、宁夏等番茄主产区大面积发生,成为继番茄黄化曲叶病毒病之后番茄上的又一种重要病害。报告将围绕在TSWV最新的研究进展进行汇报,为病害鉴定、抗病育种和抗病分子标记开发等方面提供技术参考。