【含弘讲坛】摩尔拓扑平台: 低维超晶格中奇异拓扑态的实现与调控

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南大学第五届青年学者含弘论坛
物理科学与技术学院分论坛

报告题目:摩尔拓扑平台: 低维超晶格中奇异拓扑态的实现与调控
时       间:2019年7月12日上午9:00-11:00
地       点:物理学院二楼会议室
报  告  人:麦吉尔大学 胡晨博士
主       办:西南大学人事处
承       办:物理科学与技术学院

内容摘要:

拓扑材料的边界态可以形成奇特的无散射导电通道,在未来低耗散的器件中有着广阔前景。如何高效地得到和集成大量的拓扑通道是拓扑物理学实际应用中的一个备受关注的关键问题。我们提出了一个普适、稳定且易于实现的平台,即利用摩尔超晶格材料来实现室温下的高密度拓扑导电阵列。理论分析和第一性原理计算表明,摩尔超晶格中的摩尔势对局域拓扑序的调制作用,引发了材料中的周期性拓扑相变,从而导致了导电拓扑阵列的形成。在我们的进一步工作中,将这一平台应用于一维材料体系并设计了一类奇特的一维低耗散拓扑器件系统:拓扑纳米管。在这一系统中,通过对拓扑导电通道的调控,我们实现了可以诱导巨大磁场的拓扑纳米线圈。