【含弘讲坛】 书法身份与书家形象

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

美术学院学术讲座

讲座题目:书法身份与书家形象
讲座时间:2019年6月24日(周一)晚上19:00-21:00
讲座地点:美术学院学术报告厅
主  讲  人:漆钢,重庆市文联副主席,重庆市书法家协会主席
主办单位:西南大学美术学院
主讲人简介:

漆钢,字元瑀。现为重庆市文联副主席,重庆市书法家协会主席,中国书法家协会理事、中国书协行书专业委员会副主任,中国楹联学会会员,中华诗词学会会员。
作品多次入展全国中青年书法篆刻家作品展览,全国书法篆刻展,全国楹联书法大展及中国书法兰亭展,当代书坛名家系统工程-五百家书法精品展,全国60代代表书家提名展,当代行书艺术展,当代行书名家提名展,当代中青年六十名家提名展,全国第三届书法批评家提名展,全国帖学名家邀请展,当代中青年书法二十家学术邀请展,批评•践履-中国书坛23人展等。
        获全国第七届中青展、全国首届草书大展、林散之奖、翁同和书法奖、兰亭诸子提名奖,全国第五届楹联书法展三等奖并获自撰佳联奖,当代书家评展二等奖;重庆市人民政府颁发重庆市一、三届书法艺术奖、第四届重庆市文学艺术奖等。
内容提要:
        讲座内容从汉字切入,谈到书法对中国人的意义及他心目中的书家形象。于书家而言,一是热爱,二是门槛;技法是根本,临帖是基石。还将他的书法“秘笈”——独特的选临法和直觉式广临法透露出来;他强调,作为一位书法工作者一定要从内心热爱书法,没有发自内心的热爱和敬畏是不能成“家”的,“力不足,不谈技;技不足,不谈道”。对青年人的热情度、敏感度给予高度的肯定,但还需寻觅鲜明的自我;同时,对书法的发展阶段用精妙的经典老歌给予其准确的概括;对书法的走向给予理性的判断;一个优秀的书法家应该通过读书养气以求法外之妙,还要培养自我修正的能力与自我批判的精神,诗言志,书为心画,诗书融合是书法健康发展之路。

欢迎广大师生参加!