【雨僧讲坛】谈谈大型字书隐性疑难字的发现与考释

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

汉语言文献研究所•学行堂名家讲座

题       目:谈谈大型字书隐性疑难字的发现与考释
时       间:2019年6月20日(周四)下午15:00-17:00
地       点:西南大学8教104教室
主  讲  人:杨宝忠教授(河北大学)
【主讲人简介】
        杨宝忠教授,男,1956年6月出生,汉族,河北高阳人。文学博士,河北大学坤舆杰出学者,博士生导师。兼任国务院第七届学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、国家社科基金评审组专家、中国文字学会常务理事、近代汉字研究会执行会长等,2011年至2015年任河北省语言学会会长。主要研究方向为文字学、训诂学、辞书学、文献学。出版学术著作7部,主编、参编著作4部;发表论文85篇。代表作为《疑难字考释与研究》《疑难字续考》《疑难字三考》,考释唐宋以来大型字书贮存的疑难字近4000个,部分考释成果被国家重大文化工程《汉语大字典》第二版所吸收。《大型字书疑难字考释与研究》入选全国优秀博士学位论文,研究成果曾获吴玉章人文社会科学优秀奖、首届河北省社会科学特别奖、河北省优秀社科成果一等奖、特别荣誉奖、全国优秀古籍图书二等奖等。
【内容提要】
        中国辞书编纂史严重存在重贮存而轻整理、重编纂而考校的倾向,加之传刻转录失误与编纂修订失误,大型字书贮存下来了成千上万的疑难字。大型字书疑难字可以分为显性疑难字和隐性疑难字两类。隐性疑难字欺骗性强、负面影响大,对这些疑难字的发现与考释意义更为重大。报告从构形理据不可说解、训义费解、形义无关、形声不谐、形用不符、入典迟后等六个方面分别介绍了大型字书隐性疑难字择定的标准;通过隐性疑难字具体考释,介绍了“以形考字”“以音考字”“以义考字”“以用考字”“以序考字”五种考字方法,指出考释大型字书隐性疑难字,应充分利用大型字书保存的正确信息,尽可能排除错误信息的干扰,综合利用五种考字方法,尽量做到“形用义音序五者互相求”,在五者当中,“形(汉字演变规律与书写习惯)”最重要。