【光大讲坛】王铎的两种书写:兼及书法的“作品”概念

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:王铎的两种书写:兼及书法的“作品”概念
主  讲  人:薛龙春教授
时       间:2019年5月27日晚上7:30
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:
        薛龙春,浙江大学艺术与考古学院教授,博士生导师。主要研究16-18世纪中国书法篆刻,论文发表于《台大美术史研究集刊》《(台北)故宫学术季刊》等,已出版《郑簠研究》《雅宜山色:王宠的人生与书法》《王宠年谱》《元明书法谈丛》,即将出版《王铎年谱长编》《古欢:黄易与乾嘉金石时尚》《黄易友朋往来书札辑考》等。

讲座内容简介:
        明末清初的书家王铎有两类不同的书写:一类是众人围观下的表演,另一类则没有任何预期的观众——即使是后世的。如果相信书写以自然流露为高明的话,那么我们应该对王铎的第二类作品更为青睐,但事实上,第一类才被认为是王铎的风格与特色。在“作品”概念确立之后,书家的日常书写失去了既往的崇高地位。