【含弘讲坛】2019年中国南方草牧业绿色发展高峰论坛

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

2019年中国南方草牧业绿色发展高峰论坛

报告时间:2019年5月26日(星期日)9:00-12:00
报告地点:中心图书馆15楼会议室
主办单位:重庆市畜牧兽医学会
承办单位:西南大学动物科技学院
支持单位:重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心

报  告  一:云上黑山羊新品种培育
报  告  人:洪琼花 研究员
报告人简介:
        洪琼花,女,50岁,研究员,享受国务院特殊津贴专家,国家绒毛用羊产业技术体系岗位科学家,云南省畜牧兽医科学院副院长,中国畜牧兽医学会养羊学分会副理事长,云南畜牧兽医学会副理事长兼秘书长,新中国60年畜牧兽医科技杰出人才,全国“三八红旗手”,云南省先进工作者,云南省有突出贡献优秀专业技术人才。先后主持和参与各类科研项目20余项,获得省部级科技奖励101项。主持培育了国审新品种“云上黑山羊”。培养硕士研究生5人,出版专著2部,发表论文70余篇。

报告摘要:
        云上黑山羊新品种培育和审定的过程。具体包括育种素材来源、育种目标、育种方案、系谱资料、外貌特征、肉用体型特征、繁殖力、泌乳能力、产肉性能、遗传性状稳定性、适应性、耐粗饲等优良特性的介绍。育种核心群基础母羊的建立及扩繁。云上黑山羊的推广与利用。

报  告  二:中国肉牛产业化发展的实践与思考
报  告  人:朱刚泉 副总裁
报告人简介:
        朱刚泉,男,50岁,重庆恒都农业集团有限公司副总裁,重庆市第四届、第五届人大代表,丰都县工商联主席,全国轻工行业“劳动模范”,先后获得2015-2016年度富民兴渝贡献奖和2017第六届“十大渝商”奖。
报告摘要:
从        重庆恒都农业开发有限公司发展历程和取得的成绩入手,分析牛肉市场需求及产业链存在的问题;探讨发展肉牛产业发展方向和技术推广模式。

报  告  三:重庆兔产业发展及技术需求
报  告  人:王永康 研究员
报告人简介:
        王永康,男,54岁,研究员,重庆市畜牧技术推广总站副站长,重庆市草食牲畜产业技术体系家兔综合研究室主任,中国畜牧业协会兔业分会常务理事。近三十年来,主持和参与了部、市级科研项目60余项,获得科技奖励18项。创办了重庆市肉兔原种场等多个养殖实体。
报告摘要:
        对十二五重庆市肉兔产业发展进行回顾总结,对十三五重庆市及国家兔业发展进行分析和展望。从市场价值规律和政府政策调控“两只手”兔产业的相关服务、技术、人才培养等诸多方面对十二五期间重庆市 27个家兔养殖区县兔产业链的各个环节的调研进行系统分析,全面分析十二五期间重庆市家兔业发展取得 的成就及存在问题,对十三五重庆市肉兔产业发展存在的新问题进行分析,针对问题提出今后重庆市兔业发展的建议。