【雨僧讲坛】改革开放四十年文学研究的变与不变

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:改革开放四十年文学研究的变与不变
主  讲  人:刘跃进教授
时       间:2019年5月17日,晚上7:30
地       点:文学院报告厅

主讲人简介:
        刘跃进,中国社会科学院文哲学部副主任,学部委员,文学研究所所长,中国社会科学院研究生院文学系教授、博士生导师。兼任中华文学史料学学会会长、中国大百科全书第三版中国文学卷副主编、《文学遗产》杂志主编、《中国社会科学》编委等。1977年考入南开大学中文系,获文学学士学位。1982年1月任教于清华大学。1984年考入杭州大学古籍整理研究所,师从姜亮夫先生、郭在贻先生研习古典文献学,获文学硕士学位。1988年考入中国社会科学院研究生院,师从曹道衡先生研习汉魏六朝文学,获文学博士学位。出版有《秦汉文学地理与文人分布》《门阀士族与文学总集》等论著。

讲座内容简介:
        改革开放40年来,中国古典文学研究事业在经典中寻找方向,在传统中汲取力量,在创新中积累经验,在回归中实现超越。从宏观发展趋势看,这种研究呈现回归经典的历史趋势、中华文学的观念建构、文献整理的时代特色和理论研究的强势回归等特征。回归经典,就是回归到马克思主义经典上来,回归到中华优秀传统文化经典上来;“中华文学”是一个建立在大中华文学史观基础上的相对独立的学科体系、学术体系和话语体系,既是现实的实践问题,也是深邃的理论问题;四十多年来,以中华书局和上海古籍出版社为龙头,大型的文学总集、工具书及资料汇编得到系统整理出版,为中国古典文学研究提供了丰富全面的资料,极大地推动了中国古典文学研究的深入发展。可以说,文献整理、史料研究工作正处在一个前所未有的最好历史时期;实事求是,对具体材料作具体分析,这是历史唯物主义的基本态度,也是未来中国古典文学研究进一步发展的理论方向。