【含弘讲坛】采用新型创新技术—高压脉冲(PEF)预处理对食品进行干燥

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南大学第五届含弘青年学者论坛

食品科学学院分论坛

报告题目:采用新型创新技术—高压脉冲(PEF)预处理对食品进行干燥
报告时间:2019年5月13日下午15:00-16:00
报告地点:西南大学39教
报  告  人:刘采云
报告人简介:
        刘采云,女,2019届博士,毕业于法国索邦集团贡比涅技术大学。主要研究方向:采用新型创新技术(高压脉冲、高压放电、超声和微波等)对食品及其副产物进行干燥,冷冻以及高价值化合物的提取;乳制品发酵和开发;油炸食品中丙烯酰胺含量的研究及控制。

内容摘要:
        以蔬菜,水果,副产物(果皮)等为原料,用脉冲电场对原材料进行预处理,采用传统的热空气干燥法,真空干燥法,新型的微波干燥法,冷冻干燥法,浸入干燥法(油炸)对原材料进行干燥。实验结果表明,高压脉冲电场可以有效地降低干燥时间(≈40%)和能耗,改善产品质构,优化干燥产品的复水性,色泽和营养价值。脉冲电场的加入同时也可以有效地降低干燥过程中产品的温度,从而有利于热敏性食品在干燥过程中的营养价质化合物的保留;在油炸干燥土豆片过程中, 经过脉冲电场预处理的土豆片中含油量要明显的低于未处理样品(≈36%),而且致癌物丙烯酰胺的生成也相应的减少。