【含弘讲坛】植/介入型两性离子化生物医用材料

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:植/介入型两性离子化生物医用材料
报  告  人:沈健教授
邀  请  人:郭鸣明教授
时       间:2019年3月30日(周六)上午10:00
地       点:化学化工学院 三楼会议室
报告内容:
        瞄准对经济发展和人类健康至关重要的植/介入性生物功能材料研发的重大需求,针对原有植/介入性生物材料与医疗器械存在的生物相容性不足、生物功能性欠缺,以及材料和生命体作用机理尚未全面、彻底弄清的问题,提出关于两性离子化表面的理论创新,发展了材料表面分子设计和改性技术,研制生物相容、性能匹配,功能特异的生物材料,满足生物功能化的使用要求,在医用材料领域实现规模化推广应用。
主讲人简介:

沈健,博士、南京大学、南京师范大学二级教授、博士生导师;生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心和江苏省界面化学工程技术研究中心主任;国家督学、全国高等学校设置评议委员会委员、中国复合材料学会生物医用复合材料分会主任、江苏省复合材料学会名誉理事长;江苏省化学化工学会副理事长、南京市化学化工学会名誉理事长。
        从事多组分、多相复合体系界面化学和功能高分子材料研究,主持多项国家和部省级科研项目;在国内外学术期刊发表论文500余篇,编著4本,累计他引6000多次;获中国发明专利60余项。多项成果应用于生产,已累计新增产值近 400亿元。共获省部级科学技术奖一等奖4项、国家级教学成果二等奖1项、省部级教学成果一等奖3项。