【含弘讲坛】回到马克思:《资本论》的重新解读

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题       目:回到马克思:《资本论》的重新解读
时       间:2019年3月29日(星期五)9:00-10:30
地       点:经济管理学院B201
主  讲  人:郭冠清(中国社会科学院研究员)
主讲人简介:

郭冠清,1967年生,研究员、教授,中国社会科学院经济研究所《资本论》研究室主任、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、当代中国马克思主义政治经济学创新智库办公室主任,主要致力于马恩经典和经济思想史的研究,出版专著《文化、技术与企业制度变迁》、《西方经济思想史导论》两部,译著《为什么资本不从富国流向穷国?——经济增长演讲集》、《公共资源的未来:超越市场失灵和政府管制》两部,在《经济研究》、《中国工业经济》、《经济学动态》等杂志上发表论文多篇,其中《回到马克思:政治经济学核心命题的重新解读——以<马克思恩格斯全集>历史考证版第二版(MEGA2)为基础》、《文化因素对企业经营绩效影响的研究》等引起学术界的广泛关注。

内容摘要:

以马克思、恩格斯经典著作历史考证版MEGA2为基础,在对苏联范式批判的基础上:(1)对唯物史观进行重新解读;(2)对《资本论》研究对象进行重新解读;(3)以《资本论》第一卷为重点,对《资本论》体系结构、主要内容进行讲解,让听众对《资本论》有个清晰的理解。