【含弘讲坛】林木-微生物在个体、种群和群落水平上的互作

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

学 术 报 告

报告题目:林木-微生物在个体、种群和群落水平上的互作
                 Tree- microbial beneficial interactions at the individual, population

and community levels
报  告  人:袁志林 研究员
报告时间:2019年1月21日(星期一)9:00—11:00
报告地点:第二十九教学楼(半月楼)二楼学术报告厅(215室)
主办单位:生命科学学院

报告人简介:
        袁志林,研究员,2014年入选第四届中国林业科学研究院杰出青年;2016年入选浙江省“151”人才工程第二层次培养人员;第十四届中国林业青年科技奖获得者(2017年);2018年入选国家林业和草原局百千万人才工程。现任林木遗传育种国家重点实验室(北京)青年PI、中国林学会青年工作委员会常务委员、中国土壤学会森林土壤专业委员会委员。应邀担任美国国家地理学会项目同行评审专家。曾赴美国杜克大学、维也纳技术大学、奥本大学、捷克国家科学院微生物研究所等访学交流。
        袁教授针对人工林集约经营模式下出现的肥力衰退现象,以土壤共生菌系统功能调控为主题,在针叶内生真菌分解凋落物及生理生态调控机制、土壤新型暗色有隔内生真菌促进有机质矿化、养分吸收和适逆、根际微生物群落组装机制和人工重组等方面取得重要进展。先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目和优秀青年项目、浙江省科技厅公益技术研究农业项目、留学回国人员科技活动项目和国家林业局引智项目等。以第一作者或通讯作者在Biotechnology Advances、Fungal Ecology、Fungal Biology、Applied and Environmental Microbiology、Frontiers in Microbiology、Symbiosis、Critical Reviews in Biotechnology、FEMS Microbiology Letters、Journal of Plant Growth and Regulation等杂志发表论文;应邀在菌物学专著The Mycota撰写章节;授权国家发明专利3件。