【含弘讲坛】西南大学药学院一流本科教育学术报告会

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南大学药学院一流本科教育学术报告会

时       间:2018年12月18日下午14:00
地       点:南区第二学生活动中心礼堂
主办单位:药学院 中医药学院

报  告  一:扎根中国大地办药学一流本科教育

报  告  人:中国药科大学副校长 姚文兵 教授
报告人简介:
        姚文兵,博士,二级教授,博士生导师,现任中国药科大学副校长。兼任教育部全国高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药师协会副会长、国家食品药品监督管理局药品、保健食品评审委员,国家发改委药品价格决策专家委员会委员,中华医学会医学教育专业委员会常务理事、中国药学会药学教育专委会主任,《药物生物技术》副主编,《药学教育》常务副主编。获国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴,国家优秀教学团队带头人,国家级资源共享课程《药学生物化学基础》课程负责人,获国家级教学成果奖一等奖3项、国家级教学成果奖二等奖2项。主要从事生物新药的研制、多肽和蛋白质类药物的分子改构和修饰研究,药学教育研究、药品价格体系研究等,主持研制的生物新药“注射用聚乙二醇化重组人血管内皮抑制素”已获新药临床批件,获授权发明专利14项,出版著作7部,发表科研论文100余篇。

报  告  二:聚多肽与FGF21融合蛋白的研究及其在代谢性疾病中的应用
报  告  人:中国药科大学生命科学与技术学院党委书记 高向东 教授
报告人简介:
        高向东,二级教授,博士生导师,中国药科大学生命科学与技术学院党委书记。
国务院学位委员会第六届学科评议组药学组成员,国家食品药品监督管理局新药、保健食品评审专家,中国药学会生化与生物技术药物专业委员会委员,中国生物化学与分子生物学会工业生物化学与分子生物学分会常务理事,主要从事生物新药研制、生物大分子结构与功能研究和衰老的分子生物学研究。主持国家重大新药创制项目、国家863项目、国家自然科学基金项目等二十多项课题。主持研发的“卡介菌多糖胶囊”、“蕲蛇酶注射液”已获国家新药证书;获授权发明专利10项;发表科研论文100余篇,出版著作6部。荣获第四届教育部“高校青年教师奖”,享受政府特殊津贴,江苏省教学名师, 国家级教学团队“生物制药工艺学课程教学团队”带头人,国家精品课程《生物制药工艺学》课程负责人,获江苏省教学成果一等奖、二等奖各一项。

报  告  三:以RNA聚合酶为靶点的抗流感药物筛选及作用机制研究
报  告  人:南方医科大学研究生院院长、药学院院长 刘叔文 教授
报告人简介:
        刘叔文,南方医科大学研究生院院长,药学院院长。二级教授,博士生导师,广东省新药筛选重点实验室主任,广州市新发病毒防治药物研究重点实验室主任。为科技部中青年科技创新领军人才,广东省“珠江学者”特聘教授,教育部新世纪优秀人才,广东省特支计划“百千万工程”领军人才。担任中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会候任主委,广东省药理学会侯任理事长,广东省高性能计算学会副理事长。主要从事抗病毒药物及抗炎免疫药理学研究,近年来主持国家重大科技专项、国家自然科学基金-广东联合基金重点项目等20余项课题的研究。获得授权中国发明专利17项、国际专利2项。在Lancet, Brit J Pharmacol,AIDS等国际学术期刊发表SCI论文160余篇,总影响因子超过730,被国际引用4700余次,个人h-指数为33。

报  告  四:家国情怀与责任担当--药学专业学生思政教育的思考
报  告  人:哈尔滨医科大学药学院党委书记 孙建平 教授
报告人简介:
        孙建平,男,教授,药理学硕士,现任哈尔滨医科大学药学院党委书记。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员,全国高等学校临床药学类专业第二届教材评审委员,全国高等学校药学类专业第五届教材评审委员,中国医院协会临床药师培训专家指导委员,中国药学会药学教育专委会委员。在20年的教学实践中,从药理学实验课开始,直到本科理论课程认真教授,成为最受欢迎的青年教师之一。科研上师从于杨宝峰教授的科研小组,开展心血管重大疾病的防治与药物研发。期间共发表科研论文20余篇,获省部级奖励6项。近几年在教学科研中不断努力,主持了各级教改课题5项,发表教改论文11篇。