【含弘讲坛】轻质镁合金的变形与疲劳

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

材料与能源学部学术讲座

报告题目:轻质镁合金的变形与疲劳
                 Deformation and Fatigue of Lightweight Magnesium Alloys
报  告  人:陈道伦 博士、加拿大工程院院士、瑞尔森大学首席教授、西南大学海外名师
主办单位:校科协、材料与能源学部
时       间:2018年12月12日(周三)  下午15:00
地       点:西南大学21教105会议室
报告摘要:
        “轻量化是汽车行业的首要任务、“轻量化是当今汽车工程师面临的首要挑战”等,最近抢占了各大新闻头条。汽车轻量化现已被公认为是提高燃油效率和减少人为气候变化、环境破坏、成本高昂和人类致死排放的主要战略之一,因为每减少10%的重量,可使其增加6~8%的燃油效率。镁合金作为超轻质结构材料,有可能将部件重量减少高达70%。然而,镁合金的密排六方晶体结构限制了滑移系统的可用性,并且由于存在孪晶和相关的变形织构而导致强的力学性能各向异性和拉伸-压缩屈服的不对称性。对于经受动态循环加载的部件,这种不对称性可能在材料性能中起不利作用并且损害高负载结构部件的结构完整性、安全性和耐久性。通过添加稀土(RE)元素和晶粒细化来削弱基面织构可以克服这个问题。本报告将介绍一些关于含有高和低RE含量的挤压镁合金的循环变形行为的例子,与无RE挤压镁合金进行比较,讨论沿挤压方向上单轴压缩过程中的孪生行为、孪晶生长、孪晶交互作用以及反向加载过程中的退孪晶行为。

报告人简介:
        陈道伦,博士,加拿大工程院院士(FCAE,加拿大工程院院士),加拿大采矿、冶金与石油研究院院士(FCIM,加拿大矿业,冶金和石油协会会士),材料研究所院士,矿产和采矿(FIMMM,英国材料,矿物和采矿协会会士),加拿大多伦多瑞尔森大学机械和工业工程系教授。陈博士分别于1983年和1986年获得中国东北大学理学学士和硕士学位,1989年获得中国科学院金属研究所博士学位,1993年获得奥地利维也纳大学博士学位。陈博士在先进材料和关键工程材料领域发表了378篇(期刊298篇、会议论文80篇,涉及金属结构材料的变形、疲劳、焊接和连接)以及190篇非审查会议论文/研究报告。陈博士在纳米复合材料方面的开创性工作,发明了一种众所周知并以他的名字命名的方法,并且两次被加拿大学院委员会认定为全球领域中被引用率最高的1%的论文之一。陈博士是Premiers研究卓越奖,加拿大自然科学和工程研究委员会(NSERC)DAS奖,MetSoc卓越研究奖,MetSoc杰出材料科学家奖和Sarwan Sahota杰出学者奖的获得者。陈博士是30种期刊的副主编或编委会成员,包括材料研究快报,材料与设计,材料科学与工程A等。他受科学记者的邀请,对已发表在自然与科学期刊上的一些重要科学突破进行访谈和评论。

有关更多信息,请访问他的网站https://people.ryerson.ca/dchen/biography.html