【含弘讲坛】RNA剪接体组装过程中的结构动力学与调节机制

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南大学“青年学者含弘科技论坛”

报告题目:RNA剪接体组装过程中的结构动力学与调节机制
                 RNA Structural Dynamics and Mechanistic Regulation During

Spliceosome Assembly
报  告  人:包鹏辉  博士,德国马克斯普朗克生物物理化学研究所
报告时间:2018年12月7日(星期五)10:00-11:30(原定12月3日的报告)
报告地点:西南大学蚕学宫报告厅
邀请单位:西南大学生物学研究中心

嘉宾简介:
        包鹏辉博士,1980年1月出生于河南漯河,2002年武汉大学生命科学学院生物技术专业学士毕业,2009年取得武汉大学生物化学及分子生物学专业博士学位。随后在德国马克斯普朗克生物物理化学研究所的著名生物学家Reinhard Lührmann实验室从事生物大分子-spliceosme的研究,先后在《Genes & Development》《Nucleic Acids Research》等国际顶尖刊物发表论文。

报告摘要:
        RNA剪接将非编码的内含子去除并产生可被翻译成蛋白质的信使 RNA,是真核生物蛋白质组多样性的分子基础。执行这一过程的剪接体(spliceosome)是由多种蛋白质-RNA复合物及剪接因子按照高度精确的顺序发生结合和解聚而形成的,其组装过程复杂、结构动态。本人利用化学小分子探测到在重要的组装过程中剪接体的活性中心的结构变化。 碱基功能团的修饰和替代以及功能结构单元之间的信息学研究揭示了剪接体催化相关的关键结构及其特征,加深对剪接体高分辨率冷冻电镜结构的认识。而对关键的RNA解旋酶(Prp2)的新功能研究,包括其与重要蛋白质复合物(RES)的相互作用和相关的调控机制,揭示了错误剪接的预防机制和剪接体组装的正确调控,促进对剪接体相关的疾病发病机制的理解。