【雨僧讲坛】晚清与五四:从改良文言到改良白话

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:晚清与五四:从改良文言到改良白话
主  讲  人:关爱和教授
时       间:2018年12月2日(星期日)15:00
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:

关爱和,1956年生。河南大学教授,博士生导师。中国近代文学学会会长、中华文学史料学会副会长、近现代分会会长。在《中国社会科学》《文学评论》发表文章70余篇。《文学遗产》编委。国家重大项目《报刊史料与20世纪文学》首席专家。主要著作有《中国近代文学史》《古典文学的终结》等。

讲座内容简介:

晚清时期,梁启超通过改良文言和化雅向俗的努力,创造出文白杂糅、中西兼采、富有思想张力、笔锋常带情感的新文体,促成中国文学体系和书面语的近代变革。五四时期,胡适、陈独秀推白话为文学正宗,通过改良白话和化俗为雅的努力,创造了适应现代人表情达意需求的新文学和语体文,确立了现代白话文学的新文统。晚清文言杂糅的新文体与五四言文合一的白话文体,构成了中国文学现代化的历史过程。