【光大讲坛】三十年来明代诗学文献的整理与研究

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题     目:三十年来明代诗学文献的整理与研究
主 讲 人: 陈广宏 教授
时     间:2018年11月28日(星期三)19:00
地     点:文学院会议室
主讲人简介:

陈广宏(1962-),复旦大学中文系教授、博士生导师、古籍整理研究所所长、中国古代文学研究中心副主任,教育部新世纪优秀人才,国家社会科学基金重大项目首席专家,中国明代文学学会副会长。长期致力于中国古代文学(元明清文学)及明代古籍整理研究。著有《锺惺年谱》《侠的人格与世界》(合著)《竟陵派研究》《闽诗传统的生成》《中国文学史之成立》《文本、史案与实证:明代文学文献考论》《文学史的文化叙事》等,编校有《锺惺集》《谭元春集》《稀见明人诗话十六种》《稀见明人文话二十种》《明人诗话要籍汇编》,并有译作《一个中国人的文学观——周作人的文艺思想》(David E. Pollard)《中国文学史》(前野直彬,合译)《隋唐小说研究》(内山知也,合译)等。
讲座内容简介:

围绕“三十年来明代诗学文献的整理与研究”的话题,主要讲以明诗话为主的断代诗学文献整理与研究在近三十年来的成就与问题思考。