【雨僧讲坛】对文学本质属性的理论思考

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目:对文学本质属性的理论思考
主  讲  人:丁国旗 教授
时       间:2018年11月21日(星期三)15:00
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:

丁国旗,男,河南荥阳人,文学博士,中国社会科学院文学研究所副所长,《文学评论》副主编,文学研究所马克思主义文艺与文化批评研究中心主任,创新工程首席研究员,中国社会科学院“登峰战略”马克思主义文艺理论优势学科学术带头人,中国社会科学院马克思主义文艺理论论坛、马克思主义文艺理论青年论坛秘书长,中国社会科学院研究生院教授。主要学术兼职有全国马列文论研究会副会长,中国中外文艺理论学会秘书长,全国毛泽东文艺思想研究会常务理事,中国文学批评研究会理事,中华美学学会理事,中国作家协会会员,国际美学学会会员,《马克思主义文艺研究》(集刊)执行主编,《中外文论》(集刊)执行主编,《外国美学》编委等。主要从事马克思主义文艺学、美学、文学基础理论研究,已出版《马尔库塞美学思想研究》《论艺术——承诺与守望》《马克思主义文艺理论在中国》等学术著作多部,在《文学评论》《光明日报》《人民日报》等国内重要学术刊报发表论文百余篇,主编《西方文论经典》(6卷)《全球化与复数的“世界文学”》等各种学术文集10余部,主持或参与国家社科基金项目多项。

讲座内容简介:

柏拉图以来西方主要文学观。中国传统文论中主要的文学观。在此基础上谈谈当前我们需要怎样的文学观。