【含弘讲坛】空间规划与土地整理

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

科协学术报告

报告题目:空间规划与土地整理
                   Spatial Planning and Land consolidation

报  告  人:Mr Jan Van Rheenen 研究员,荷兰土地整治和乡村发展中心
报告时间:2018年11月16日(星期五) 上午10:00
报告地点:35教418
主办单位:校科协、农学与生物科技学院

讲座内容:
        Rheenen 研究员将介绍荷兰关于空间规划,土地整理和生物多样性保护的相关法规、政策和项目实践经验。
空间规划依据《荷兰空间规化法》具有强大的法律效力。它规定国家规划和省级规划都是复杂的综合结构规划,大部分时间由分区计划组成,其中还包括欧盟的指令和规定。最后,市政当局根据更高层次的计划制定了一个精确的计划,设计:房屋,工业,道路,水,自然等各个方面。乡村规划属于空间规划,由省和市负责该领域的任务。
荷兰的土地整理是农业和自然部的一个非常重要的工具,土地整理计划覆盖了荷兰全境。在将土地结构改善到可接受的水平之前,一些地区甚至经历了2到3次土地整理项目,使得荷兰成为了一个美丽的乡村。
        多年来,欧洲的生物多样性(物种多样性)一直在下降。为此,制定了“鸟类保护指南” “栖息地保护指南”。这些指南包括:物种保护和区域保护。所有欧盟成员国都为特定(栖息地)(鸟类)物种指定保护区。两个指南指定的保护区构成了Natura 2000网络。荷兰对这个欧洲自然保护区网络的贡献了160多个区域,可以从网站下载大多数区域的指定决定,地图和管理计划以及这些文件所依据的背景文件等信息。

报告人简介:
        Jan Van Rheenen先生是土地整理和农村发展的高级研究员和专家。他退休前的最后一个职位是荷兰地籍局“有效的土地整理和农村发展”的国家项目经理。他为荷兰政府水土资源管理局工作了大约40年,成为了土地管理,土地整理,空间规划和水资源管理方面的(国际)国家高级专家。他担任欧洲支付机构荷兰农村发展处主任长达七年,熟悉欧盟相关的规则,立法和财务等。Rheenen先生是农村发展专家,重点关注可持续发展,废弃土地,从摇篮到摇篮,农村发展,气候变化和参与方式等环境问题。他的足迹遍及众多国家,包括土耳其,乌克兰,捷克共和国,斯洛伐克,拉脱维亚,罗马尼亚,马耳他,保加利亚,中国,日本,匈牙利,斯洛文尼亚,克罗地亚,马其顿,爱沙尼亚,德国,比利时,英国,法国,瑞典,丹麦,西班牙,奥地利等。