【含弘讲坛】环境净化材料及先进复合材料研究进展

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

科协学术报告

报告题目:环境净化材料及先进复合材料研究进展
报告时间:2018年10月31日(星期三)上午9点
地       点:西南大学33教314报告厅
报  告  人:江南大学 邓炳耀  教授
举办单位:西南大学科协、西南大学纺织服装学院

报告人简介:
        邓炳耀,博士、教授、博导。2006年获东华大学工学博士学位。江南大学纺织科学与工程一级学科教授、博士生导师。江南大学非织造技术中心/先进非织造技术国际联合实验室主任,中国非织造材科与产业用纺织品专家、专业委员会副主任委员,科技部项目与科技奖评审专家、High Performance Ploymers、 Composites Science and Technology和《纺织学报》等国内外主流刊物审稿专家。自1984年以来一直在无锡轻工业学院(现江南大学)工作(期间于1996-1998在江苏涟水县挂职工作、任副县长和涟水色织厂常务副厂长),长期从事纺织科学与工程的教学与科研工作。
         主要研究纤维及非织造材料成型与功能化理论和关键技术、功能纺织材料、纤维增强先进复合材料、产业用纺织品结构设计与应用。重点研究内容为聚苯硫醚(PPS)等纤维改性、高温烟气除尘滤料及其废弃材料再生利用、防霾非织造材料、环境友好型聚乳酸(PLA)纤维、环境净化非织造材料、基于非织造材料的高性能纤维三维预成型体及其先进复合材料、三维非织造材料加工技术、复合结构非织造材料的加工技术。

报告摘要:
        江南大学先进非织造技术中心瞄准国际非织造材料、纤维增强复合材料和产业用纺织品前沿、结合国内行业发展需要和国家战略新材料需求,重点在纤维及非织造材料成型理论与功能化关键技术环境净化材料、纤维增强先进复合材料、功能纺织材料和产业用纺织品结构设计与应用等方面开展了一些教学与科研工作。在环境净化材料及先进复合材料方面的研究取得了一些重要进展。具体包括:1、工业烟尘超净排放用节能滤料关键技术研发及产业化,提出并突破了超净排放用节能滤料产业化生产一系列关键技术问题,建立了完整的产业化工艺技术,形成了产业化;技术水平达国际先进;为雾霾治理做出了一些贡献。2、提出并突破了石墨烯基防霾口罩产业化关键技术,发现并调控氧化石墨烯吸附性能,成功用于长效防霾口罩开发,并产业化推广应用;技术水平达国际先进。3、基于国家战略需要,开展了基于非织造技术开发高性能纤维三维预制件的研究,提出并突破了高性能纤维三维预制件批量生产关键技术和一次性成型先进复合材料技术,成功用于高速艇的开发,受军方关注;技术水平达国际领先。