【雨僧讲坛】“三苏”研究方法漫谈

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题       目: “三苏”研究方法漫谈
主  讲  人:杨胜宽
时       间:2018年10月29日(星期一)09:00
地       点:文学院报告厅
主讲人简介:
        杨胜宽,教授,乐山师范学院党委书记、校学术学科带头人,校学术委员会主任,苏轼研究室学术顾问。长期从事古代文学的教学和研究,在国内外数十家刊物上发表学术论100余篇,参编教材、辞书多部,出版专著《苏轼人格研究》、《苏轼与苏门人士文学概观》、《杜学与苏学》三部,是国内有重大影响的苏轼研究专家。曾荣获曾宪梓教育基金三等奖,专著《苏轼人格研究》获四川省社会科学研究成果三等奖。

讲座内容简介:
        苏轼是一位有开拓之功的通才、全才,关于苏轼的研究或普通解读文章,更是汗牛充栋。然而现今关于“三苏”的著作文章,没有超过其作品总量的百分之二十。“一门三父子,都是大文豪”是文坛佳话,关于苏轼的父亲苏洵、弟弟苏辙的研究还有不少空白需要填补。只有通过对苏洵、苏辙的深入研究,才能更深入更透彻地研究苏轼,才能更清楚明白苏轼是怎么成为苏轼,苏学研究应当“三苏”并重。杨胜宽教授将就“三苏”研究分享他的观点、经验。