【雨僧讲坛】海国图志书院沙龙

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

海国图志书院沙龙

时       间:2018年10月21日(周日)下午2点到6点
地       点:法学院106海国图志书院
主  持  人:林国基教授
主  讲  人:

张卜天教授,中国科技大学物理学学士,北京大学科技哲学博士,现为清华大学科学史系教授,博导。研究方向为西方中世纪和近代科学思想史。著有《质的量化与运动的量化——14世纪经院自然哲学的运动学初探》,主编和翻译“科学源流译丛”、“科学史译丛”四十余部著作。

第一讲:从自然志到自然史——时间维度的引入

自古以来,自然志一直是一个对自然的个体特征和事实进行描述的领域,它无法被称为亚里士多德意义上的“科学”,与探究事物原因的自然哲学形成了鲜明对照。“存在的巨链”或“自然的阶梯”概念从来没有时间含义。然而到了18世纪,自然志与地质学相结合,从对岩石和化石的新理解中孕育出一种关于地球的演化史。与地质变迁同步的物种演变的观念则使自然志变成了时间意义上的自然史。自然的时间化使自然与历史最终分离。

第二讲:西方神秘学与科学史

神秘学是现代学术研究中最大的未知领域。没有任何人文领域受到如此严重的忽视和误解。正是由于这个原因,“西方神秘学”对于整个学术研究具有潜在的爆炸性含义。本报告将以萨顿、耶茨、桑代克等西方科学史家的工作为引子,就西方神秘学与科学史的关系发展略作议论。